PHP: Perulangan atau Looping

23-March-2008 at 12:16 am Leave a comment

Pada saat kita memprogram, kadang kita pengen meng-eksekusi script beberapa kali, nah… di PHP disediakan beberapa cara untuk melakukan perulangan ini, caranya adalah:

while
do… while
for
for each

Ada 4 cara, silahkan gunakan sesuai kebiasaan dan kegunaannya, gimana cara pakenya?

Tenang… mari kita coba satu-satu

while statement
Statement ini diartikan sebagai if and as long as, haduh… penjelasannya gimana yah ^^’
tapi emang seperti itu kok, liat contohnya aja deh

<html>
<body>

<?php
$i=1;
while($i<=5)
{
echo “The number is ” . $i . “<br />”;
$i++;
}
?>

</body>
</html>

Saya sendiri menggunakan while ini untuk fetch data dari result query ke database, lebih pas disana kalo menurut saya.


do… while statement

Untuk looping jenis ini diartikan at least once akan dieksekusi, dan berulang selama kondisinya masih benar.
Contoh:

<?php
$i=0;
do
{
$i++;
echo “The number is ” . $i . “<br />”;
}
while ($i<5);
?>

Saya jarang menggunakan cara ini, agak aneh menurut saya, dan memang belum pernah dapat kasus yang mengharuskan menggunakan statement ini.

for statement
Digunakan jika kita tahu dengan pasti berapa kali eksekusi yang kita inginkan.
Formatnya adalah:

for (initialization; condition; increment)
{
code to be executed;
}

Contohnya:

<?php
for ($i=1; $i<=5; $i++)
{
echo “Hello World!<br />”;
}
?>

for inilah yang paling sering saya gunakan dalam looping.

for each statement
Digunakan untuk walking on array, artinya akan mengulang sebanyak komponen dalam suatu array, sedangkan isi dari komponen array tersebut akan diisikan ke variabel dengan nama $value
Contoh:
<?php
$arr=array(“one”, “two”, “three”);
foreach ($arr as $value)
{
echo “Value: ” . $value . “<br />”;
}
?>

Nah… itulah metode-metode looping dalam PHP, gak susah kan?
mangkanya… semangat dong belajarnya 😀

Thanks

Advertisements

Entry filed under: PHP Programming.

PHP: Percabangan atau Branching PHP: function atau fungsi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 4,860 hits
March 2008
M T W T F S S
    Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

%d bloggers like this: