PHP: Hello World, script pertama

21-March-2008 at 12:40 am Leave a comment

Seperti bahasa pemrograman yang lain, untuk pelajaran pertama biasanya adalah menampilkan tulisan “Hello world” di screen, kalo gak gini katanya gak bisa jadi jago mrogramnya 😀
Nah, pastikan wamp server Anda nyala, kemudian siapkan text editor apa aja, misalnya notepad, ini source nya:

<html>
<head>
<title>.. script hello world dengan PHP..</title>
</head>
<body>
<?php
echo “Hello world”;
?>
</body>
</html>

Save script diatas dengan nama: hello.php di C:\wamp\www (jika Anda menggunakan instalasi default wamp) atau di root folder yang telah Anda tentukan

Buka browser di http://localhost/hello.php

Horeee… Anda sudah bisa menggunakan script PHP, selamat 😀
Ternyata gampang kan belajar PHP

Biasakan menggunakan format html standar, walaupun sebenarnya tanpa tag html tersebut akan dihasilkan hasil yang sama di browser.

Sebagai tambahan di pelajaran pertama ini adalah komentar atau comment, di PHP comment dlm 1 baris menggunakan tanda // atau dobel slash, untuk beberapa baris menggunakan /* bla bla… */

Contoh:

// ini komentar satu baris

/* ini komentar baris 1
ini baris 2
ini baris 3 */

Nah setelah bisa mencetak kata “Hello World” ini, maka Anda telah melewati ritual dan resmi telah menjadi pelajar PHP (hayah.. ngomong apa sih gw ini)

Sekian pelajaran pertama,
thanks

Entry filed under: PHP Programming. Tags: , , .

PHP Programming: Langkah Pertama PHP: Operator dan assignment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 4,907 hits
March 2008
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

%d bloggers like this: