PHP Programming: Langkah Pertama

18-March-2008 at 4:16 pm Leave a comment

Haloo…

Apakah Anda pengen bisa bikin web sendiri?
Pengen web Anda keren dan interaktif?
Tapi nggak tau harus mulai dari mana?

Tenang… banyak orang di dunia ini yang bingung seperti Anda, termasuk saya pun dulu juga begitu. Memang susah untuk memulai sesuatu, apalagi jika kita belum tahu roadmap-nya. Nah di blog ini saya bermaksud untuk sharing dan saling belajar dalam hal ini.

Oke,kita mulai…
Browser (misalnya: IE, FireFox) menggunakan protokol http, maka jika kita ingin menyuruh dia melakukan/menginterpretasikan sesuatu, kita harus menggunakan bahasa yang dia mengerti. Bahasa ini disebut HTML.

Maaf sebelumnya, untuk saat ini saya tidak bermaksud untuk mengajarkan HTML, saya asumsikan Anda sudah mengerti HTML, bagi yang belum silahkan membeli buku-nya di toko buku terdekat, murah kok ๐Ÿ˜€
Untuk membuat website yang keren dan interaktif, maka selain HTML Anda masih membutuhkan sesuatu lagi, biasanya disebut server side programming, nahh… disini saya menggunakan PHP, sebuah bahasa script yang sedang menguasai dunia(hahaha…just kidding) Tapi memang bener kok, script php digunakan lebih dari 60% web yang ada di dunia sekarang ini.

Script PHP memerlukan sebuah lingkungan web server untuk bekerja, biasanya web server yang dipakai namanya Apache, lingkungan web server ini harus disetting agar PHP bisa berjalan dengan lancar

Pusing…???

Jangan pusing dulu, di jaman modern ini semua serba praktis dan instan, ada sebuah program yang sekali install langsung meng-install-kan apache web server, php script, mysql db server dan hebatnya, semua sudah disetting. Jadi Anda tinggal pake, terima mateng.
Yang lebih hebatnya lagi, program ini G R A T I S

Program ini namanya wamp server, anda dapat men-download-nya disini: http://www.wampserver.com/en/

Itulah langkah pertama yang harus Anda lakukan, download dan install-lah wamp server ini ukurannya gak gede kok, hanya sekitar 20 mega.

Setelah instalasi selesai, jalankan wamp server Anda, kemudian bukalah browser, ketik alamatnya:
http://localhost

Jika Anda dapat tampilan yang serupa degan gambar dibawah ini, maka installasi Anda sukses, Selamat ๐Ÿ˜€

wamp.gif
sampai ketemu di bagian selanjutnya,
Thanks

Entry filed under: PHP Programming. Tags: , , .

Format dan install ulang, Duh.. PHP: Hello World, script pertama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 4,907 hits
March 2008
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

%d bloggers like this: