Archive for March, 2008

PHP: Form handle

Ini adalah bagian terakhir dari PHP basic, yaitu penanganan form atau yang biasa disebut form handle. Tag <form> sendiri adalah bagian dalam HTML. PHP akan menerima data yang dikirim dari HTML form dengan 2 method, yaitu:
$_GET dan $_POST.

Contoh form dalam HTML sepeti dibawah ini:

<html>
<body>
<form action="welcome.php" method="post">
Name: <input type="text" name="name" />
Age: <input type="text" name="age" />
<input type="submit" />
</form>
</body>
</html>

(more…)

23-March-2008 at 2:57 pm 1 comment

PHP: function atau fungsi

Bahasan kita kali ini adalah function

Apakah function itu?
function adalah suatu blok yang akan dieksekusi ketika nama function-nya dipanggil, kegunaan yang paling penting adalah dengan adanya function ini kita akan bisa menghemat menulis script yang berulang2.

Cara menulis function:
Deklarasi sebuah function harus menggunakan kata function().

Nama function haruslah menggambarkan apa yang akan dilakukan oleh function tersebut, nama function tidak boleh diawali dengan angka.

Blok function diawali dengan tanda { dan diakhiri dengan }
(more…)

23-March-2008 at 2:26 pm Leave a comment

PHP: Perulangan atau Looping

Pada saat kita memprogram, kadang kita pengen meng-eksekusi script beberapa kali, nah… di PHP disediakan beberapa cara untuk melakukan perulangan ini, caranya adalah:

while
do… while
for
for each

(more…)

23-March-2008 at 12:16 am Leave a comment

PHP: Percabangan atau Branching

Mumpung rajin nulis, tambahin lagi nih … 😀

Bahasan kita kali ini adalah percabangan atau sering disebut branching. Dalam PHP branching yang dipakai adalah IF statement.
Konstruksinya adalah:

if(syarat)
{
//blok script yang dieksekusi jika memenuhi syarat
}

Seperti bahasa pemrogramanlainnya, IF dilengkapi juga dengan ELSE IF dan ELSE
Ini contohnya:

if($a > 0 )
{
echo “Bilangan Positip…”;
}
else if($a < 0)
{
echo “Bilangan Negatip…”;
}
else
{
echo “Tepat Nol…”;
}

Nah seperti itulah penggunaan IF statement di PHP, sama kan dengan bahasa lain… emang gampang kok PHP 😀

Thanks

22-March-2008 at 11:39 pm Leave a comment

PHP: Operator dan assignment

Ketemu lagi…

sekarang kita akan membahas operator di dalam PHP, penggunaan operator dalam PHP adalah sama dengan operator di bahasa pemrograman yang lain. Tipe data juga sama dengan bahasa lain, seperti: String, Integer, Float dst. Namun di PHP kita tidak perlu mendeklarasikan tipe data pada variabel, untuk menyatakan sebuah variabel, kita cukup memberikan tanda $ (dollar) didepannya.

Contoh:
$b = 1;
$c = 2;
$a = $b + $c;
(more…)

22-March-2008 at 11:19 pm Leave a comment

PHP: Hello World, script pertama

Seperti bahasa pemrograman yang lain, untuk pelajaran pertama biasanya adalah menampilkan tulisan “Hello world” di screen, kalo gak gini katanya gak bisa jadi jago mrogramnya 😀
Nah, pastikan wamp server Anda nyala, kemudian siapkan text editor apa aja, misalnya notepad, ini source nya:

<html>
<head>
<title>.. script hello world dengan PHP..</title>
</head>
<body>
<?php
echo “Hello world”;
?>
</body>
</html>
(more…)

21-March-2008 at 12:40 am Leave a comment

PHP Programming: Langkah Pertama

Haloo…

Apakah Anda pengen bisa bikin web sendiri?
Pengen web Anda keren dan interaktif?
Tapi nggak tau harus mulai dari mana?

Tenang… banyak orang di dunia ini yang bingung seperti Anda, termasuk saya pun dulu juga begitu. Memang susah untuk memulai sesuatu, apalagi jika kita belum tahu roadmap-nya. Nah di blog ini saya bermaksud untuk sharing dan saling belajar dalam hal ini.
(more…)

18-March-2008 at 4:16 pm Leave a comment

Older Posts


Blog Stats

  • 4,860 hits
March 2008
M T W T F S S
    Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31